terça-feira, 30 de setembro de 2008

Feliz 5769!


A festa do Rosh Hashaná (que significa "cabeça do ano") começou no pôr-do-sol de segunda-feira, dia 29, e a passagem para o ano 5769 dá-se quando se avistar a primeira estrela no céu, já que a meia- noite não tem significado para os judeus.
A festa, que se prolonga até ao pôr-do-sol de quarta-feira, dia primeiro de outubro, começa com uma bênção acompanhada de pão, vinho e fatias de maçã molhadas em mel, para pedir a Deus um ano doce.

Na diáspora, a celebração do ano novo dura dois dias para que haja a garantia de que coincide com a data da festividade em Israel, porque, ao contrário do cristão, o calendário judaico é regido pela Lua.
O jantar de ano novo inclui a degustação de comida tradicional, como peixe gefilte fish (bolinhas de peixe), paté de fígado de galinha e de arenque e challah (pão branco redondo).

Um dos costumes ligados a esta celebração, em que são lidas algumas passagens da Bíblia Hebraica (Torah), é o toque de shofar, instrumento de sopro também utilizado em utras celebrações religiosas. Dez dias após a celebração do novo ano, acontece outra importante festividade judaica - o Yom Kipur (dia do perdão) no qual se costuma fazer jejum. "A única coisa que pode passar pelos lábios são rezas", dizem os religiosos.

Ontem jantamos na casa de brasileiros que moram em Raanana, seguimos o ritual de molhar pedacinhos de maçã no mel, acho que teremos um ano bem doce...

Kiss! Lehitraot!

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